А знаете ли вы...
- koshina
- 25 мая 2021 г.
- 2 мин. чтения

Имя Сусанны Георгиевской (1916-1974) сегодня мало кому известно. О ней упоминают как о «классике в своеобразном жанре сентиментальной прозы для девочек». Но обратите внимание: речь идет о советской писательнице. Советская сентиментальная проза для девочек? Давайте попробуем разобраться.
Как писательница Сусанна Георгиевская стала известна после войны, на которую она ушла добровольцем в 1942 году. На фронт ее привело огромное горе и чувство безысходности – об этом Георгиевская напишет в своем «Монологе», который будет опубликован только после ее смерти: «Пора признаться, что, несмотря на мою поражающую моложавость, худобу и странную инфантильность, я до войны успела побывать замужем, у меня был сын. Я овдовела в первые дни войны, сынок мой умер от тифа».

Сусанна Георгиевская была зачислена матросом на Северный флот и дослужилась до офицерского звания. Когда боевые действия на севере закончились, она по собственной настойчивой просьбе была переведена в Днепровскую флотилию, участвовавшую во взятии Берлина. Георгиевская была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Георгиевская посвятила свою жизнь творчеству. И писала она далеко не только для девочек: у нее есть книги для детей разного возраста, герои которых – и девочки, и мальчики. Да и многие взрослые читали ее повести, в которых Сусанна Михайловна рассказывала о том, что пережила сама. Наверное, сегодняшние бабушки и дедушки читали в начальной школе рассказ «Галина мама» - одно из первых произведений, с которых начиналось знакомство школьников с событиями Великой Отечественной войны.
Сусанна Георгиевская показывает события глазами детей и подростков, не избегая при этом драм, психологически точно передавая чувства и переживания своих героев. Сама писательница говорила, что в своих книгах пытается «высветить лучшее в человеке – то, чего он, возможно, даже сам о себе не знает».
Жизнь писательницы сложилась трагично, многих обстоятельств (вплоть до точной даты рождения) мы не знаем. Сегодня ее книги почти не переиздаются. Но мы считаем, что забвение это незаслуженно. И сегодня, когда согласно официальной биографии, исполняется 105 лет со дня рождения Сусанны Михайловны Георгиевской, нам очень хочется о ней напомнить.
コメント